選抜区分 総合型選抜

• 専願
  • 併願

●新たに「併願方式」を導入!進路選択の可能性が広がります
●多様な選抜区分(基礎学力評価型、探究評価型、課題型、資格型)を設置。自分の得意を生かした選抜方法で受験が可能
●合格者には奨学金獲得チャンスあり
2月5日に「一般選抜〔前期日程〕3科目(均等配点)型」と同一問題を受験し、本学基準を満たした際に、「入学金+初年度年間授業料」を給付します。

【専願方式・併願方式とは?】
☆専願方式:合格した学科/コースに必ず入学できる方が出願可能な方式です。
★併願方式:合格した後、他大学に挑戦することができる方式です。「併願方式で合格後、他大学の公募制推薦入試に挑戦」「併願方式で合格後、他大学の一般選抜に挑戦」など、目標に合わせた併願が可能になり、進路選択の可能性が広がります。

※ 入学者選抜においては、感染症の流行や、台風、地震などの自然災害により、予定の選抜試験が変更になる可能性があります。変更が生じた場合には、本受験生サイトにてアナウンスしますので、出願前に必ずご確認ください。

選抜日程

出願期間

2024/11/4(月)〜11/12(火)消印有効

試験日

2024/12/8(日)

合格発表

2024/12/19(木)

入学金納入期間

2024/12/19(木)~2025/1/14(火)

春学期学費納入期間

2024/12/19(木)~2025/1/14(火)

試験会場

横浜・金沢八景キャンパス
国際文化学部、社会学部、経済学部、理工学部、建築・環境学部、人間共生学部共生デザイン学科、教育学部、栄養学部、看護学部

横浜・関内キャンパス
法学部、経営学部、人間共生学部コミュニケーション学科

選抜内容

• 書類審査

調査書、大学入学希望理由書、学修計画書を得点化し評価します。「探究評価型」では、探究学習報告書も評価対象となります。

☆探究評価型のポイント
    あなたがこれまでに頑張ってきた社会課題に対する探究学習の活動を1つ取り上げて、探究学習報告書を作成し、試験当日にプレゼンテーションしていただきます。その活動が中学校や高等学校などの正課活動として実施されたか、それとも課外活動でされたかは不問とし、あなたが学校の外で個人的・自主的に行ったり、参加した活動をとりあげても構いません。

• 基礎力テスト

高校2年次修了までに学習する基礎・基本の内容を中心に、基礎学力を検査します。マークシート形式の国語、英語、数学で、 学科/コースによって、国語、英語、数学の3教科の中から高得点2教科で評価、2教科を選択など、試験時間や評価方法が異なります。

• プレゼンテーション・口頭試問

提示された課題(探究評価型は自身で取り組んできた課題)に取り組み、試験当日にプレゼンテーションを行います(一部の学部・学科では、PC等を使用します)。
    また、プレゼンテーションの内容に関する口頭試問があります。雑誌や本、インターネットなど様々な手段でテーマに関する情報を集め、まとめることや説明する力が求められます。

• 小論文

最近の話題やニュース・時事問題のなかから志望学部・学科の学びに関連するテーマなどが出題される傾向があります。文字数は学部・学科によって異なりますが、概ね800字前後です。試験時間は60分です。
    ※「建築・環境学部 資格型」は、取得した資格に関する小論文

• 資格取得証明書

学科/コースが設定する基準に基づき、資格取得証明書による換算を行います。対象となる資格・検定試験については、デジタルライブラリにて、「受験ガイド」または「学生募集要項」をご確認ください。

• 面接

志望理由や大学進学への意欲をアピールする試験です。面接は、グループではなく個人面接形式で実施します。学部・学科/コースによって異なりますが、面接試験はおおよそ10分程度を予定しています。