関東学院大学受験生サイト

オープン
キャンパス
資料
請求
お問い合わせ
お問い合わせ

学科ごと選抜区分 栄養学部
管理栄養学科
栄養学部
管理栄養学科

総合型選抜

  • 9月募集 横浜受験方式

    栄養学部管理栄養学科
    出願期間

    2022/9/7(水)〜13(火)消印有効 

    試験日

    2022/10/9(日)

    合格発表

    2022/11/1(火)

    入学金納入期間

    2022/11/1(火)〜15(火)

    春学期学費納入期間

    2022/11/1(火)〜2023/1/6(金)

    試験会場

    横浜・金沢八景キャンパス
    法学部、経済学部、経営学部、理工学部、建築・環境学部、人間共生学部、教育学部、栄養学部、看護学部

    横浜・金沢文庫キャンパス
    国際文化学部、社会学部

    出願要件

    【総合評価型】
    総合型選抜の共通出願資格に該当する者。

     

    【資格型】
    以下のすべてに該当する者。
    1.総合型選抜の共通出願資格に該当する者。
    2.高等学校の学業成績全体の評定平均値が3.5以上かつ、「生物基礎」及び「化学基礎」を履修し理科の評定平均値が3.8以上の者。
    3.本学で定める「英語資格・検定試験一覧」に記載の資格・得点を有する者。

    選抜内容と配点
    総合評価型
    <提出書類>
    調査書、大学入学希望理由書、学修計画書
    <選抜方法>
    下記の得点を踏まえ、総合的に判断する。
    [書類]100点
    [総合基礎]筆記試験(60分)100 点
    [小論文] 60 分 100 点
    [面接]100 点
    資格型
    <提出書類>
    調査書、大学入学希望理由書、学修計画書、資格取得証明書
    <選抜方法>
    下記の得点を踏まえ、総合的に判断する。
    [書類]100点(※資格取得証明書は含まない)
    [小論文] 60 分 100 点
    [面接] 100 点

     

    CLOSE
  • 9月募集 全国受験方式

    栄養学部管理栄養学科
    出願期間

    2022/9/7(水)〜13(火)消印有効 

    試験日

    2022/10/9(日)

    合格発表

    2022/11/1(火)

    入学金納入期間

    2022/11/1(火)〜15(火)

    春学期学費納入期間

    2022/11/1(火)〜2023/1/6(金)

    試験会場

    仙台会場、新潟会場、長野会場、浜松会場、福岡会場
    ※ 横浜会場では実施しませんので、ご注意ください。横浜での受験は、横浜受験方式をご確認ください。

    出願要件

    総合型選抜の共通出願資格に該当する者。

     

    選抜内容と配点
    総合評価型
    <提出書類>
    調査書、大学入学希望理由書、学修計画書
    <選抜方法>
    下記の得点を踏まえ、総合的に判断する。
    [書類] 100 点
    [総合基礎] 筆記試験(60分) 100 点
    [小論文] 60分 100 点
    [面接(オンライン)] 100 点
    CLOSE
  • 11月募集

    栄養学部管理栄養学科
    出願期間

    2022/11/4(金)〜10(木)消印有効

    試験日

    2022/12/11(日)

    合格発表

    2022/12/20(火)

    入学金納入期間

    2022/12/20(火)~2023/1/13(金)

    春学期学費納入期間

    2022/12/20(火)~2023/1/13(金)

    試験会場

    横浜・金沢八景キャンパス
    法学部、経済学部、経営学部、理工学部、建築・環境学部、人間共生学部、教育学部、栄養学部、看護学部

    横浜・金沢文庫キャンパス
    国際文化学部、社会学部

    出願要件

    【総合評価型】
    1.総合型選抜の共通出願資格に該当する者。

     

    【資格型】
    以下のすべてに該当する者。
    1.総合型選抜の共通出願資格に該当する者。
    2.高等学校の学業成績全体の評定平均値が3.5以上かつ、「生物基礎」及び「化学基礎」を履修し、理科の評定平均値が3.8以上の者。
    3.本学で定める「英語資格・検定試験一覧」に記載の資格・得点を有する者。

    選抜内容と配点
    総合評価型
    <提出書類>
    調査書、大学入学希望理由書、学修計画書
    <選抜方法>
    下記の得点を踏まえ、総合的に判断する。
    [書類]100点
    [総合基礎]筆記試験(60分)100 点
    [小論文] 60 分 100 点
    [面接]100 点
    資格型
    <提出書類>
    調査書、大学入学希望理由書、学修計画書、資格取得証明書
    <選抜方法>
    下記の得点を踏まえ、総合的に判断する。
    [書類]100点(※資格取得証明書は含まない)
    [小論文] 60 分 100 点
    [面接] 100 点

     

    CLOSE

一般入学者選抜

  • 前期日程 全学部統一2科目型

    栄養学部管理栄養学科
    出願期間

    2023/1/6(金)~1/23(月) 消印有効

    試験日

    2023/2/6(月)

    合格発表

    2023/2/17(金)

    入学金納入期間

    2023/2/17(金)〜2/24(金)

    春学期学費納入期間

    2023/2/17(金)〜3/2(木)

    試験会場

    横浜・金沢八景キャンパス、横浜・関内キャンパス、札幌、盛岡、仙台、郡山、水戸、池袋、御茶ノ水、町田、小田原、新潟、甲府、長野、静岡、名古屋、大阪、広島、福岡、那覇

    出願要件

    一般選抜の共通出願資格に該当する者。

    選抜内容と配点
    試験科目 時間 配点
    国語/数学
    下記のうちから1科目を選択
    「国語総合(漢文を除く)」※古文は選択問題*
    「数学Ⅰ・数学A」
    60分 100点
    外国語
    「コミュニケーション英語Ⅰ・コミュニケーション英語Ⅱ・英語表現Ⅰ」
    60分 100点

    *大問3題を解答するうち「現代文」2題を必須で解答し、3題めを「現代文」または「古文」から選択。

    CLOSE
  • 前期日程 3科目(均等配点)型

    栄養学部管理栄養学科
    出願期間

    2023/1/6(金)〜1/23(月)消印有効

    試験日

    2023/2/3(金)・2/4(土)・2/5(日)※いずれか1日を選択。 複数日併願も可能。

    合格発表

    2023/2/17(金)

    入学金納入期間

    2023/2/17(金)〜2/24(金)

    春学期学費納入期間

    2023/2/17(金)〜3/2(木)

    試験会場

    2/3(金)・2/4(土)
    横浜・金沢八景キャンパス、横浜・関内キャンパス、仙台、郡山、水戸、池袋、御茶ノ水、町田、小田原、新潟、甲府、長野、静岡、名古屋、大阪、福岡

    2/5(日)
    横浜・金沢八景キャンパス、横浜・関内キャンパス、札幌、盛岡、仙台、郡山、水戸、池袋、御茶ノ水、町田、小田原、新潟、甲府、長野、静岡、名古屋、大阪、広島、福岡、那覇

    出願要件

    一般選抜の共通出願資格に該当する者。

    選抜内容と配点
    試験科目 時間 配点
    国語
    「国語総合(漢文を除く)」※古文は選択問題*
    60分 100点
    理科
    下記のうちから1科目を選択
    「化学基礎・生物基礎」「化学(化学基礎を含む)」「生物(生物基礎 を含む)」
    60分 100点
    外国語
    「コミュニケーション英語I・コミュニケーション英語II・英語表現 I」
    60分 100点

    *大問3題を解答するうち「現代文」2題を必須で解答し、3題めを「現代文」または「古文」から選択。

    CLOSE
  • 前期日程 3科目(科目重視)型

    栄養学部管理栄養学科
    出願期間

    2023/1/6(金)〜1/23(月)消印有効

    試験日

    2023/2/3(金)・2/4(土)・2/5(日)※いずれか1日を選択。 複数日併願も可能。

    合格発表

    2023/2/17(金)

    入学金納入期間

    2023/2/17(金)〜2/24(金)

    春学期学費納入期間

    2023/2/17(金)〜3/2(木)

    試験会場

    2/3(金)・2/4(土)
    横浜・金沢八景キャンパス、横浜・関内キャンパス、仙台、郡山、水戸、池袋、御茶ノ水、町田、小田原、新潟、甲府、長野、静岡、名古屋、大阪、福岡

    2/5(日)
    横浜・金沢八景キャンパス、横浜・関内キャンパス、札幌、盛岡、仙台、郡山、水戸、池袋、御茶ノ水、町田、小田原、新潟、甲府、長野、静岡、名古屋、大阪、広島、福岡、那覇

    出願要件

    一般選抜の共通出願資格に該当する者。

    選抜内容と配点
    試験科目 時間 配点
    国語
    「国語総合(漢文を除く)」※古文は選択問題*
    60分 100点
    外国語
    「コミュニケーション英語I・コミュニケーション英語II・英語表現 I」
    60分 100点
    理科
    下記のうちから1科目を選択
    「化学基礎・生物基礎」「化学(化学基礎を含む)」「生物(生物基礎 を含む)」
    60分 200点

    *大問3題を解答するうち「現代文」2題を必須で解答し、3題めを「現代文」または「古文」から選択。

    CLOSE
  • 前期日程 3科目(英語外部試験利用)型

    栄養学部管理栄養学科
    出願期間

    2023/1/6(金)〜1/23(月)消印有効

    試験日

    2023/2/3(金)・2/4(土)・2/5(日)※いずれか1日を選択。 複数日併願も可能。

    合格発表

    2023/2/17(金)

    入学金納入期間

    2023/2/17(金)〜2/24(金)

    春学期学費納入期間

    2023/2/17(金)〜3/2(木)

    試験会場

    2/3(金)・2/4(土)
    横浜・金沢八景キャンパス、横浜・関内キャンパス、仙台、郡山、水戸、池袋、御茶ノ水、町田、小田原、新潟、甲府、長野、静岡、名古屋、大阪、福岡

    2/5(日)
    横浜・金沢八景キャンパス、横浜・関内キャンパス、札幌、盛岡、仙台、郡山、水戸、池袋、御茶ノ水、町田、小田原、新潟、甲府、長野、静岡、名古屋、大阪、広島、福岡、那覇

    出願要件

    一般選抜の共通出願資格に該当する者。

    選抜内容と配点
    試験科目 時間 配点
    国語
    「国語総合(漢文を除く)」※古文は選択問題*
    60分 100点
    理科
    下記のうちから1科目を選択
    「化学基礎・生物基礎」「化学(化学基礎を含む)」「生物(生物基礎 を含む)」
    60分 100点
    外国語
    本学で定める「英語資格・検定試験一覧」表に記載の資格をみなし得点化
    100点

    *大問3題を解答するうち「現代文」2題を必須で解答し、3題めを「現代文」または「古文」から選択。

    CLOSE
  • 前期日程 3科目(共通テスト併用)型

    栄養学部管理栄養学科
    出願期間

    2023/1/6(金)〜1/23(月)消印有効

    試験日

    2023/2/3(金)・2/4(土)・2/5(日)※いずれか1日を選択。 複数日併願も可能。

    合格発表

    2023/2/17(金)

    入学金納入期間

    2023/2/17(金)~2/24(金)

    春学期学費納入期間

    2023/2/17(金)~3/2(木)

    試験会場

    2/3(金)・2/4(土) 
    横浜・金沢八景キャンパス、横浜・関内キャンパス、仙台、郡山、水戸、池袋、御茶ノ水、町田、小田原、新潟、甲府、長野、静岡、名古屋、大阪、福岡

    2/5(日)
    横浜・金沢八景キャンパス、横浜・関内キャンパス、札幌、盛岡、仙台、郡山、水戸、池袋、御茶ノ水、町田、小田原、新潟、甲府、長野、静岡、名古屋、大阪、広島、福岡、那覇

    出願要件

    一般選抜の共通出願資格に該当する者。

    選抜内容と配点
    試験科目 時間 配点
    国語
    大学入学共通テスト「国語(近代以降の文章)」の得点
    100点
    理科
    下記のうちから1科目を選択
    「化学基礎・生物基礎」「化学(化学基礎を含む)」「生物(生物基礎 を含む)」
    60分 100点
    外国語
    「コミュニケーション英語Ⅰ・コミュニケーション英語Ⅱ・英語表現Ⅰ」
    60分 100点
    CLOSE
  • 中期日程 3科目(均等配点)型

    栄養学部管理栄養学科
    出願期間

    2023/2/3(金)〜2/8(水)消印有効

    試験日

    2023/2/19(日)

    合格発表

    2023/2/27(月)

    入学金納入期間

    2023/2/27(月)〜3/3(金)

    春学期学費納入期間

    2023/2/27(月)〜3/3(金)

    試験会場

    横浜・関内キャンパス

    出願要件

    一般選抜の共通出願資格に該当する者。

    選抜内容と配点
    試験科目 時間 配点
    国語
    「国語総合(古文・漢文を除く)」
    60分 100点
    外国語
    「コミュニケーション英語Ⅰ・コミュニケーション英語Ⅱ・英語表現Ⅰ」
    60分 100点
    数学
    「数学Ⅰ・数学A」
    60分 100点
    CLOSE
  • 中期日程 3科目(共通テスト併用)型

    栄養学部管理栄養学科
    出願期間

    2023/2/3(金)〜2/8(水)消印有効

    試験日

    2023/2/19(日)

    合格発表

    2023/2/27(月)

    入学金納入期間

    2023/2/27(月)〜3/3(金)

    春学期学費納入期間

    2023/2/27(月)〜3/3(金)

    試験会場

    横浜・関内キャンパス

    出願要件

    一般選抜の共通出願資格に該当する者。

    選抜内容と配点
    試験科目 時間 配点
    理科

    下記のうちから最高得点の1科目を選択。但し、基礎を付した科目は、2科目選択したものを1科目として扱う

    大学入学共通テスト「化学基礎」「生物基礎」「化学」「生物」

    100点
    国語

    「国語総合(古文・漢文を除く)」

    60分 100点
    外国語
    「コミュニケーション英語Ⅰ・コミュニケーション英語Ⅱ・英語表現Ⅰ」
    60分 100点
    CLOSE
  • 後期日程 2科目型

    栄養学部管理栄養学科
    出願期間

    2023/2/14(火)~2/22(水)必着

    試験日

    2023/3/5(日)

    合格発表

    2023/3/14(火)

    入学金納入期間

    2023/3/14(火)~3/17(金)

    春学期学費納入期間

    2023/3/14(火)~3/17(金)

    試験会場

    横浜・金沢八景キャンパス、仙台、大宮、新潟、静岡、名古屋、福岡

    出願要件

    一般選抜の共通出願資格に該当する者。

    選抜内容と配点
    試験科目 時間 配点
    外国語
    「コミュニケーション英語Ⅰ・コミュニケーション英語Ⅱ・英語表現Ⅰ」
    60分 100点
    理科
    「生物(生物基礎を含む)」
    60分 100点
    CLOSE
  • 後期日程 英語外部試験利用型

    栄養学部管理栄養学科
    出願期間

    2023/2/14(火)~2/22(水) 必着

    試験日

    2023/3/5(日)

    合格発表

    2023/3/14(火)

    入学金納入期間

    2023/3/14(火)~3/17(金)

    春学期学費納入期間

    2023/3/14(火)~3/17(金)

    試験会場

    横浜・金沢八景キャンパス、仙台、大宮、新潟、静岡、名古屋、福岡

    出願要件

    一般選抜の共通出願資格に該当する者。

    選抜内容と配点
    試験科目 時間 配点
    外国語
    本学で定める「英語資格・検定試験一覧」表に記載の資格をみなし得点化
    100点
    理科
    「生物(生物基礎を含む)」
    60分 100点
    CLOSE

大学入学共通テスト利用選抜

  • 前期日程

    栄養学部管理栄養学科
    出願期間

    2023/1/6(金)〜1/25(水)消印有効

    試験日

    本学独自の個別学力検査は行わない。

    合格発表

    2023/2/17(金)

    入学金納入期間

    2023/2/17(金)~2/24(金)

    春学期学費納入期間

    2023/2/17(金)~3/2(木)

    出願要件

    大学入学共通テスト利用選抜の共通出願資格に該当する者。

    選抜内容と配点
    試験科目 配点
    外国語 「英語」 100点
    国語
    数学
    下記のうちからどちらか高得点の1 科目を選択
    「国語(近代以降の文章)」
    「数学I・数学 A」「数学II・数学 B」
    100点
    理科

    下記のうち、最高得点の1科目を選択。但し、基礎を付した科目は、2科目選択したものを1科目として扱う

    「化学基礎」「生物基礎」「化学」「生物」

    100点
    CLOSE
  • 中期日程

    栄養学部管理栄養学科
    出願期間

    2023/2/3(金)〜2/13(月)必着

    試験日

    本学独自の個別学力検査は行わない。

    合格発表

    2023/2/27(月)

    入学金納入期間

    2023/2/27(月)~3/3(金)

    春学期学費納入期間

    2023/2/27(月)~3/3(金)

    出願要件

    大学入学共通テスト利用選抜の共通出願資格に該当する者。

    選抜内容と配点
    試験科目 配点
    外国語 「英語」 100点
    国語
    数学
    下記のうちからどちらか高得点の1 科目を選択
    「国語(近代以降の文章)」
    「数学I・数学 A」「数学II・数学 B」
    100点
    理科

    下記のうち、最高得点の1科目を選択。但し、基礎を付した科目は、2科目選択したものを1科目として扱う

    「化学基礎」「生物基礎」「化学」「生物」

    100点
    CLOSE
  • 後期日程

    栄養学部管理栄養学科
    出願期間

    2023/2/14(火)~2/22(水)必着

    試験日

    本学独自の 個別学力検査は行わない。

    合格発表

    2023/3/14(火)

    入学金納入期間

    2023/3/14(火)~3/17(金)

    春学期学費納入期間

    2023/3/14(火)~3/17(金)

    出願要件

    大学入学共通テスト利用選抜の共通出願資格に該当する者。

    選抜内容と配点
    試験科目 配点
    外国語
    国語
    数学
    下記のうちから 最高得点の1 科目を選択
    「英語」
    「国語(近代以降の文章)」
    「数学I・数学 A」「数学II・数学 B」
    100点
    理科 下記のうち、最高得点の1科目を選択。但し、基礎を付した科目は、2科目選択したものを1科目として扱う
    「化学基礎」「生物基礎」「化学」「生物」
    100 点

     

    CLOSE
  • 後期日程 5科目スカラシップ型

    栄養学部管理栄養学科
    出願期間

    2023/3/10(金)~3/15(水)必着

    試験日

    本学独自の個別学力検査は行わない。

    合格発表

    2023/3/20(月)

    入学金納入期間

    入学金免除

    春学期学費納入期間

    2023/3/20(月)~3/24(金)
    (初年度授業料は免除)

    出願要件

    大学入学共通テスト利用選抜の共通出願資格に該当する者。

    選抜内容と配点
    試験科目 配点
    外国語 「英語」 100点
    国語 「国語(近代以降の文章)」 100点
    数学 下記のうちから最高得点の1科目を選択
    「数学I・数学 A」「数学II・数学 B」
    100点
    理科

    下記のうちから高得点順に2科目を選択。但し基礎を付した科目は 2 科目選択したものを1科目として扱う
    「化学基礎」「生物基礎」「化学」「生物」

    100点×2
    CLOSE