関東学院大学受験生サイト

オープン
キャンパス
資料
請求
お問い合わせ
お問い合わせ

総合型選抜(社会人) 総合型選抜(社会人)

大学で学びたいという社会で働く人たちのニーズに応える選抜試験です。

社会人に大学の門戸を開くことを目的として、学修意欲旺盛な社会人を積極的に受入れています。

 

※ 入学者選抜においては、感染症の流行や、台風、地震などの自然災害により、予定の選抜試験が変更になる可能性があります。変更が生じた場合には、本受験生サイトにてアナウンスしますので、出願前に必ずご確認ください。

出願資格

下記の①に該当する者。

ただし、栄養学部管理栄養学科、教育学部こども発達学科および看護学部看護学科については1および2の要件を合わせて満たす者

  1. 2026年4月1日時点で満23歳以上で、学校教育法に定める大学入学資格を有し、有職者または職業経験が3年以上ある者(注)で、本学の教育方針ならびに学部・学科/コースの内容を充分理解し、学ぶことの目的意識をもっていること。
    (注) パ-ト、アルバイト、ボランティア活動、家事従事者も含む。
  2. 栄養学部管理栄養学科:管理栄養士免許取得を目指す者
    教育学部こども発達学科:小学校教諭免許、幼稚園教諭免許、保育士資格のいずれかの資格取得を目指す者
    看護学部看護学科:看護職に就くことを目指す者

出願書類

  1. 志願票(A票)
  2. 履歴票(学生募集要項に添付の本学所定の用紙)
  3. 写真1枚
    サイズ縦4cm×横3cm、カラー、出願受付開始日前3ヶ月以内に撮影したもの。入学後、学生証の証明写真として使用する。
  4. 最終出身学校証明書
    ①高等学校を卒業した者および卒業見込みの者は、高等学校の調査書
    ②大学および短期大学を卒業した者は、卒業証明書および成績証明書
    ③高等学校卒業程度認定試験(大学入学資格検定を含む)合格者は合格成績証明書、合格見込みの者は合格見込成績証明書
    ※保存期間終了等の理由で調査書が発行されない場合は卒業証明書
  5. 大学入学希望理由書(A4、400字以内、学生募集要項に添付の本学所定の用紙)
  6. 参考書類(提出は任意)
    受験者の社会活動について参考になる資料。A4の用紙を使用してください。

選抜日程

出願期間
2025/10/6(月)~14(火)必着
試験日
2025/11/6(木)
合格発表日
2025/11/17(月)
入学手続期間
2025/11/17(月)~2026/1/16(金)

 

選抜方法

学 部 学科/コース 選抜方法 時 間 配 点
国際文化学部 英語文化コース

グローバル歴史文化コース

多文化協働コース

小論文 60分 100点
面 接 100点
社会学部 現代社会学科 小論文 60分 100点
面 接 100点
経済学部 経済学科 小論文 60分 100点
面 接 100点
経営学部 経営学科 小論文 60分 100点
面 接 100点
法学部 法学科

地域創生学科

小論文 60分 100点
面 接 100点
理工学部 生命科学コース

数理・物理コース

応用化学コース

表面工学コース

先進機械コース

電気・電子コース

土木・都市防災コース

小論文 60分 100点
面 接 100点
情報学部 情報学科 小論文 60分 100点
面接 100点
建築・環境学部 建築・環境学科 小論文 60分 100点
面 接 100点
人間共生学部 コミュニケーション学科
共生デザイン学科
小論文 60分 100点
面 接 100点
栄養学部 管理栄養学科 小論文 60分 100点
面 接 100点
教育学部 こども発達学科 小論文 60分 100点
面 接 100点
看護学部 看護学科 小論文 60分 100点
面 接 100点

チャレンジ・スカラシップ制度

本試験は「チャレンジ・スカラシップ制度」対象です。

詳細は下記ページをご覧ください。

学生募集要項