関東学院大学独自の奨学金 関東学院大学独自の奨学金

関東学院大学では、学業優秀者および学業意欲がありながら経済的理由により修学困難な学生に対して、独自の給付制度などさまざまな奨学金を扱っています。

関東学院大学給付奨学金

給付/貸与 貸与または給付金額 対象・採用条件
 給 付  年間20万円 学部2年次生以上で、日本学生支援機構奨学金継続受給者のうち、学業・人物ともに優秀であって、経済的理由により修学が困難であると認められる者。(ただし、外国人留学生、特待生、スカラシップ生は除く)

特待生制度

給付/貸与 貸与または給付金額 対象・採用条件
 給 付  年間授業料相当額 学部3年次及び4年次生で、学業・人物ともに極めて優秀であり、他の模範となる者を対象とする。(ただし、各スカラシップ生を除く)

学費教育ローン利息補給奨学金

給付/貸与 貸与または給付金額 対象・採用条件
 給 付  教育ローンを利用し学費を納入した者に対し、教育ローンの年間支払利息相当額を奨学金として給付(限度額あり) 学部生で、教育ローンを利用して、学費(授業料、施設費及び実験実習費及び教育充実費)を納入済の者。(ただし、申請時に原級止め又は休学中の者、留年した者は除く)

関東学院大学冠奨学金

給付/貸与 貸与または給付金額 対象・採用条件
 給 付  年間5〜30万円 学部生及び大学院生で寄付者の申し出内容の条件にあった者。(ただし、学内給付奨学金受給者、特待生及びスカラシップ生、休学、原級止め、留年した者は除く)

斉藤小四郎奨学金

給付/貸与 貸与または給付金額 対象・採用条件
 給 付 採用実施年度によって異なる 学部長の推薦するキリスト教に理解のある、学部3年次及び4 年次生。

兵藤奨学金

※国際文化学部、社会学部生が対象の奨学金です。

給付/貸与 貸与または給付金額 対象・採用条件
 給 付 対象年度の支給可能額に基づき決定 学業奨励、キャリア支援の二項目について、項目ごとの審査要件を満たす者。

「関東学院女子短期大学記念」奨学金

※人間共生学部・教育学部・栄養学部生が対象の奨学金です。

給 付 第1種:対象年度の学費相当額の全額または半額
第2種:対象年度の授業料相当額の全額または半額
第3種:年間10万円
人間共生学部・教育学部・栄養学部生で以下の条件に合う者。
第1種:家計支持者の失職・死亡・火災・地震・風水害等による家計の急変により学業の継続に支障を生じた者。
第2種:2年次以上の外国人留学生で、学業において優れた努力が認められる者。
第3種:2年次および3年次生で、学業優秀者。

関東学院大学兄弟姉妹給付奨学金

給付/貸与 貸与または給付金額 対象・採用条件
 給 付 入学金相当額 本学の学部の新入生で、兄弟姉妹が本学の学部または大学院に在籍している者。(入学時のみ)