入学者選抜を知る 入学者選抜のポイント 入学者選抜のポイント

2025年度の総合型選抜、一般選抜、大学入学共通テスト利⽤選抜に関する入学者選抜のポイントをご紹介します。

総合型選抜のポイント

POINT 1
総合型選抜は、高校までの「頑張った」でチャレンジできる選抜。

(1)学校の授業、テスト科目の学習を頑張ってきた人を評価する「基礎学力評価型」

(2)探究学習での課題発見、情報収集、協働が得意な人を評価する「探究評価型」

(3)情報を整理して自分の考えを説明できる人を評価する「課題型」

(4)語学、簿記・会計、情報、工業系などの資格取得を頑張った人を評価する「資格型」

POINT 2
併願方式を導入!募集時期は9月と11月。他大学の年内入試との併願も可能。

一度不合格だったとしても、複数回チャレンジすることが出来ます。更に併願方式を活用すれば、合格した後、他大学に挑戦することもできます。「併願方式で合格後、他大学の公募制推薦入試に挑戦」「併願方式で合格後、他大学の一般選抜に挑戦」など、目標に合わせた併願が可能になり、進路選択の可能性が広がります。

senganheigan

POINT 3
合格者には奨学金獲得チャンスあり

【チャンス①】 2月5日に「一般選抜〔前期日程〕3科目(均等配点)型」と同一問題を受験し、本学基準を満たした際に、「入学金+初年度年間授業料」を給付します。

【チャンス②】 国際文化学部英語文化学科では、合格者の中から授業の60%を英語で実施、最大40万円の留学奨学金を給付する「特別プログラムGAP」対象者を選抜します。※9月募集「探究評価型」合格者全員、「資格型」成績上位者が対象。

POINT 4

9月募集では、本学キャンパスまたは全国5会場で受験が可能

全国の受験者の負担軽減のため、キャンパスで受験する「横浜会場」に加え、全国5地区の試験会場で受験する「全国会場」を設置します。全国会場は、仙台、新潟、長野、静岡、福岡の5会場です。全国会場では、小論文、基礎力テストなどの筆記試験を各会場で受験し、プレゼンテーションや面接試験については、各会場とキャンパスをオンラインで接続して実施します。

zenkokukaijou

一般選抜/大学入学共通テスト利用選抜のポイント

POINT 1
併願割引で合格チャンスが広がる!

併願割引<その1>
■対象選抜制度:一般選抜[前期]〈 試験日2/3、4、5〉

3科目(均等配点)型/3科目(科目重視)型/

3科目(英語外部試験利⽤)型/3科目(大学入学共通テスト併用)型

併願割引<その2>
■対象選抜制度:一般選抜[前期]2科目型〈試験日2/6〉

※4学科/コース以上の併願については、1学科/コース追加ごとにプラス20,000円となります。

併願割引<その3>

■対象選抜制度 : 一般選抜[ 中期日程] 3科目(均等配点)型/3科目(共通テスト併用)型〈 試験日2/18〉

併願割引<その4>

■対象選抜制度:⼤学入学共通テスト利⽤選抜[前期・中期・後期・後期5科目スカラシップ型]

POINT 2
奨学⾦制度が充実!! ⼊学⾦・初年度年間授業料が全額免除のチャンス!

スカラシップ制度
⼀般選抜(前期[3科目(均等配点)型])の成績上位者合計100名と、大学入学共通テスト利用選抜(後期5科目スカラシップ型)の合格者全員に入学⾦・初年度年間授業料を全額免除する制度です。

Web出願

出願は全てUCARO(ウカロ)によるWeb出願です!

複雑な併願パターンや割引制度による検定料の計算は全て⾃動で⾏われるので安⼼です。
検定料のお⽀払いは、クレジットカード又は、コンビニエンスストアで24時間可能です。

※ただし、高等学校の調査書や顔写真、大学入学共通テストの成績請求票は別途郵送の必要があります。

img3とは?

出願から受験番号照会、合否照会までインターネット上で⾏うことができます。
また、大学からのメッセージを受け取ったり、出願に関するスケジュールを確認することもできます。

関東学院大学への出願はimg3への登録が必須となります。

※メールアドレスのみで会員登録が可能です。