関東学院大学受験生サイト

WEB
出願
資料
請求
お問い合わせ
お問い合わせ

学科ごと選抜区分 栄養学部
管理栄養学科
栄養学部
管理栄養学科

総合型選抜

  • 9月募集

    栄養学部管理栄養学科
    出願期間

    2024/9/10(火)〜9/17(火)消印有効 

    試験日

    2024/10/20(日)

    合格発表

    2024/11/1(金)

    入学金納入期間

    2024/11/1(金)〜12/5(木)

    春学期学費納入期間

    2024/11/1(金)〜2025/1/14(火)

    試験会場

    横浜・金沢八景キャンパス
    国際文化学部、社会学部、経済学部、理工学部、建築・環境学部、人間共生学部共生デザイン学科、教育学部、栄養学部、看護学部

    横浜・関内キャンパス
    法学部、経営学部、人間共生学部コミュニケーション学科

    仙台会場、新潟会場、長野会場、静岡会場、福岡会場
    (全国の試験会場詳細はこちら)

    ※部門によって試験会場が異なりますのでご注意ください。

    出願要件

    【基礎学力評価型(専願方式)】

    1.総合型選抜の共通出願資格に該当する者。

    【資格型(専願方式)】
    以下のすべてに該当する者。
    1.総合型選抜の共通出願資格に該当する者。
    2. 全体の学習成績の状況(評定平均)が3.5以上かつ、「生物基礎」及び「化学基礎」を履修し、理科の評定平均が3.8以上の者。※1
    3. 本学で定める「英語資格・検定試験一覧」に記載の資格・得点を有する者。※2

    ※1. 「全体の学習成績の状況(評定平均)」とは、高校1年生1学期(もしくは前期)から、高校3年生1学期(もしくは前期)までを指します。
    ※2. 2023年4月以降に取得した、本学の定める「英語資格・検定試験」を対象とし、「英語資格・検定試験一覧」のいずれかのCEFR基準を満たさない場合には、出願資格として認めません。

    選抜内容と配点

     

    基礎学力評価型(専願方式)
    <選抜方法>
    下記の得点を踏まえ、総合的に判断する。
    [書類審査(調査書、大学入学希望理由書、学修計画書)]100点
    [基礎力テスト(英語50点、数学50点)]100点
    [面接]100点
    <試験会場>
    横浜、全国5地区(仙台・新潟・長野・静岡・福岡)
    【基礎力テストのサンプル問題はこちら
    資格型(専願方式)
    <選抜方法>
    下記の得点を踏まえ、総合的に判断する。
    [書類審査(調査書、大学入学希望理由書、学修計画書)]100点
    [小論文]100点
    [面接]100点
    <試験会場>
    横浜、全国5地区(仙台・新潟・長野・静岡・福岡)

     

    CLOSE
  • 11月募集

    栄養学部管理栄養学科
    出願期間

    2024/11/4(月)〜11/12(火)消印有効

    試験日

    2024/12/8(日)

    合格発表

    2024/12/19(木)

    入学金納入期間

    2024/12/19(木)~2025/1/14(火)

    春学期学費納入期間

    2024/12/19(木)~2025/1/14(火)

    試験会場

    横浜・金沢八景キャンパス
    国際文化学部、社会学部、経済学部、理工学部、建築・環境学部、人間共生学部共生デザイン学科、教育学部、栄養学部、看護学部

    横浜・関内キャンパス
    法学部、経営学部、人間共生学部コミュニケーション学科

    出願要件

    【基礎学力評価型(専願方式)】

    1.総合型選抜の共通出願資格に該当する者。

    【資格型(専願方式)】
    以下のすべてに該当する者。
    1.総合型選抜の共通出願資格に該当する者。
    2. 全体の学習成績の状況(評定平均)が3.5以上かつ、「生物基礎」及び「化学基礎」を履修し、理科の評定平均が3.8以上の者。※1
    3. 本学で定める「英語資格・検定試験一覧」に記載の資格・得点を有する者。※2

    ※1. 「全体の学習成績の状況(評定平均)」とは、高校1年生1学期(もしくは前期)から、高校3年生1学期(もしくは前期)までを指します。
    ※2. 2023年4月以降に取得した、本学の定める「英語資格・検定試験」を対象とし、「英語資格・検定試験一覧」のいずれかのCEFR基準を満たさない場合には、出願資格として認めません。

    選抜内容と配点

     

    基礎学力評価型(専願方式)
    <選抜方法>
    下記の得点を踏まえ、総合的に判断する。
    [書類審査(調査書、大学入学希望理由書、学修計画書)]100点
    [基礎力テスト(英語50点、数学50点)]100点
    [面接]100点【基礎力テストのサンプル問題はこちら
    資格型(専願方式)
    <選抜方法>
    下記の得点を踏まえ、総合的に判断する。
    [書類審査(調査書、大学入学希望理由書、学修計画書)]100点
    [小論文]100点
    [面接]100点
    CLOSE

一般選抜

  • 前期日程 2科目型

    栄養学部管理栄養学科
    出願期間

    2025/1/6(月)~1/20(月) 消印有効

    試験日

    2025/2/6(木)

    合格発表

    2025/2/17(月)

    入学金納入期間

    2025/2/17(月)〜2/26(水)

    春学期学費納入期間

    2025/2/17(月)〜3/3(月)

    試験会場

    横浜・金沢八景キャンパス、横浜・関内キャンパス、札幌、仙台、郡山、水戸、大宮、御茶ノ水、町田、小田原、新潟、甲府、長野、静岡、名古屋、大阪、広島、福岡、那覇
    (全国の試験会場詳細はこちら)

    出願要件

    一般選抜の出願資格に該当する者。

    選抜内容と配点
    試験科目 時間 配点
    国語/数学
    下記のうちから1科目を選択
    「現代の国語、言語文化」(漢文を除く)
※古文は選択問題
    「数学Ⅰ、数学A」
    60分 100点
    外国語
    「英語コミュニケーションⅠ、英語コミュニケーションⅡ、論理・表現Ⅰ」
    60分 100点

     

    CLOSE
  • 前期日程 3科目(均等配点)型

    栄養学部管理栄養学科
    出願期間

    2025/1/6(月)〜1/20(月)消印有効

    試験日

    2025/2/3(月)・2/4(火)・2/5(水)
    ※いずれか1日を選択。複数日受験も可能。

    合格発表

    2025/2/17(月)

    入学金納入期間

    2025/2/17(月)〜2/26(水)

    春学期学費納入期間

    2025/2/17(月)〜3/3(月)

    試験会場

    2/3(月)・2/4(火)
    横浜・金沢八景キャンパス、横浜・関内キャンパス、仙台、水戸、大宮、御茶ノ水、町田、新潟、長野、静岡、名古屋
    (全国の試験会場詳細はこちら)

    2/5(水)
    横浜・金沢八景キャンパス、横浜・関内キャンパス、札幌、仙台、郡山、水戸、大宮、御茶ノ水、町田、小田原、新潟、甲府、長野、静岡、名古屋、大阪、広島、福岡、那覇
    (全国の試験会場詳細はこちら)

    出願要件

    一般選抜の出願資格に該当する者。

    選抜内容と配点
    試験科目 時間 配点
    国語
    「現代の国語、言語文化」(漢文を除く)※古文は選択問題
    60分 100点
    理科
    下記のうちから1科目を選択
    「化学基礎、生物基礎」「化学(化学基礎を含む)」「生物(生物基礎を含む)
    60分 100点
    外国語
    「英語コミュニケーションⅠ、英語コミュニケーションⅡ、論理・表現Ⅰ」
    60分 100点

     

    CLOSE
  • 前期日程 3科目(科目重視)型

    栄養学部管理栄養学科
    出願期間

    2025/1/6(月)〜1/20(月)消印有効

    試験日

    2025/2/3(月)・2/4(火)・2/5(水)
    ※いずれか1日を選択。複数日併願も可能。

    合格発表

    2025/2/17(月)

    入学金納入期間

    2025/2/17(月)〜2/26(水)

    春学期学費納入期間

    2025/2/17(月)〜3/3(月)

    試験会場

    2/3(月)・2/4(火)
    横浜・金沢八景キャンパス、横浜・関内キャンパス、仙台、水戸、大宮、御茶ノ水、町田、新潟、長野、静岡、名古屋
    (全国の試験会場詳細はこちら)

    2/5(水)
    横浜・金沢八景キャンパス、横浜・関内キャンパス、札幌、仙台、郡山、水戸、大宮、御茶ノ水、町田、小田原、新潟、甲府、長野、静岡、名古屋、大阪、広島、福岡、那覇
    (全国の試験会場詳細はこちら)

    出願要件

    一般選抜の出願資格に該当する者。

    選抜内容と配点
    試験科目 時間 配点
    国語
    「現代の国語、言語文化」(漢文を除く)※古文は選択問題
    60分 100点
    理科
    下記のうちから1科目を選択
    「化学基礎、生物基礎」「化学(化学基礎を含む)」「生物(生物基礎を含む)」
    60分 200点
    外国語
    「英語コミュニケーションⅠ、英語コミュニケーションⅡ、論理・表現Ⅰ」
    60分 100点

     

    CLOSE
  • 前期日程 3科目(英語外部試験利用)型

    栄養学部管理栄養学科
    出願期間

    2025/1/6(月)〜1/20(月)消印有効

    試験日

    2025/2/3(月)・2/4(火)・2/5(水)
    ※いずれか1日を選択。複数日併願も可能。

    合格発表

    2025/2/17(月)

    入学金納入期間

    2025/2/17(月)〜2/26(水)

    春学期学費納入期間

    2025/2/17(月)〜3/3(月)

    試験会場

    2/3(月)・2/4(火)
    横浜・金沢八景キャンパス、横浜・関内キャンパス、仙台、水戸、大宮、御茶ノ水、町田、新潟、長野、静岡、名古屋
    (全国の試験会場詳細はこちら)

    2/5(水)
    横浜・金沢八景キャンパス、横浜・関内キャンパス、札幌、仙台、郡山、水戸、大宮、御茶ノ水、町田、小田原、新潟、甲府、長野、静岡、名古屋、大阪、広島、福岡、那覇
    (全国の試験会場詳細はこちら)

    出願要件

    一般選抜の出願資格に該当する者。

    選抜内容と配点
    試験科目 時間 配点
    国語
    「現代の国語、言語文化」(漢文を除く)※古文は選択問題
    60分 100点
    理科
    下記のうちから1科目を選択
    「化学基礎、生物基礎」「化学(化学基礎を含む)」「生物(生物基礎を含む)」
    60分 100点
    外国語
    本学で定める「英語資格、検定試験一覧」表に記載の資格により得点換算
    100点

     

    CLOSE
  • 前期日程 3科目(共通テスト併用)型

    栄養学部管理栄養学科
    出願期間

    2025/1/6(月)〜1/20(月)消印有効

    試験日

    2025/2/3(月)・2/4(火)・2/5(水)
    ※いずれか1日を選択。複数日併願も可能。

    合格発表

    2025/2/17(月)

    入学金納入期間

    2025/2/17(月)~2/26(水)

    春学期学費納入期間

    2025/2/17(月)~3/3(月)

    試験会場

    2/3(月)・2/4(火) 
    横浜・金沢八景キャンパス、横浜・関内キャンパス、仙台、水戸、大宮、御茶ノ水、町田、新潟、長野、静岡、名古屋
    (全国の試験会場詳細はこちら)

    2/5(水)
    横浜・金沢八景キャンパス、横浜・関内キャンパス、札幌、仙台、郡山、水戸、大宮、御茶ノ水、町田、小田原、新潟、甲府、長野、静岡、名古屋、大阪、広島、福岡、那覇
    (全国の試験会場詳細はこちら)

    出願要件

    一般選抜の出願資格に該当する者。

    選抜内容と配点
    試験科目 時間 配点
    〈大学入学共通テストの得点〉
    国語 ※1
    「国語(近代以降の文章)」
    100点
    理科
    下記のうちから1科目を選択
    「化学基礎、生物基礎」「化学(化学基礎を含む)」「生物(生物基礎を含む)」
    60分 100点
    外国語
    「英語コミュニケーションⅠ、英語コミュニケーションⅡ、論理・表現Ⅰ」
    60分 100点

    ※1. 「国語」は、大学入学共通テストの配点110点を100点に換算します。

    CLOSE
  • 中期日程 3科目(均等配点)型

    栄養学部管理栄養学科
    出願期間

    2025/2/3(月)〜2/7(金)消印有効

    試験日

    2025/2/18(火)

    合格発表

    2025/2/26(水)

    入学金納入期間

    2025/2/26(水)〜3/3(月)

    春学期学費納入期間

    2025/2/26(水)〜3/3(月)

    試験会場

    横浜・関内キャンパス

    出願要件

    一般選抜の出願資格に該当する者。

    選抜内容と配点
    試験科目 時間 配点
    国語
    「現代の国語、言語文化」(古文、漢文を除く)
    60分 100点
    数学
    「数学Ⅰ・数学A」
    60分 100点
    外国語
    「英語コミュニケーションⅠ、英語コミュニケーションⅡ、論理・表現Ⅰ」
    60分 100点

     

     

    CLOSE
  • 中期日程 3科目(共通テスト併用)型

    栄養学部管理栄養学科
    出願期間

    2025/2/3(月)〜2/7(金)消印有効

    試験日

    2025/2/18(火)

    合格発表

    2025/2/26(水)

    入学金納入期間

    2025/2/26(水)〜3/3(月)

    春学期学費納入期間

    2025/2/26(水)〜3/3(月)

    試験会場

    横浜・関内キャンパス

    出願要件

    一般選抜の出願資格に該当する者。

    選抜内容と配点
    試験科目 時間 配点
    〈大学入学共通テストの得点〉
    理科
    下記のうちから1科目を選択。
    「物理基礎/化学基礎/生物基礎/地学基礎 ※1」「化学」「生物」
    100点
    国語
    「現代の国語、言語文化」(古文、漢文を除く)
    60分 100点
    外国語
    「英語コミュニケーションⅠ、英語コミュニケーションⅡ、論理・表現Ⅰ」
    60分 100点

    ※1. 「物理基礎/化学基礎/生物基礎/地学基礎」を選択する場合、4出題範囲のうち「化学基礎/生物基礎」の2出題範囲を選択解答してください。

    CLOSE
  • 後期日程 2科目型

    栄養学部管理栄養学科
    出願期間

    2025/2/12(水)~2/21(金)必着

    試験日

    2025/3/2(日)

    合格発表

    2025/3/11(火)

    入学金納入期間

    2025/3/11(火)~3/14(金)

    春学期学費納入期間

    2025/3/11(火)~3/14(金)

    試験会場

    横浜・金沢八景キャンパス、仙台、大宮、新潟、静岡、名古屋、福岡
    (全国の試験会場詳細はこちら)

    出願要件

    一般選抜の出願資格に該当する者。

    選抜内容と配点
    試験科目 時間 配点
    理科
    「生物(生物基礎を含む)」
    60分 100点
    外国語
    「英語コミュニケーションⅠ、英語コミュニケーションⅡ、論理・表現Ⅰ」
    60分 100点

     

    CLOSE
  • 後期日程 英語外部試験利用型

    栄養学部管理栄養学科
    出願期間

    2025/2/12(水)~2/21(金)必着

    試験日

    2025/3/2(日)

    合格発表

    2025/3/11(火)

    入学金納入期間

    2025/3/11(火)~3/14(金)

    春学期学費納入期間

    2025/3/11(火)~3/14(金)

    試験会場

    横浜・金沢八景キャンパス、仙台、大宮、新潟、静岡、名古屋、福岡
    (全国の試験会場詳細はこちら)

    出願要件

    一般選抜の出願資格に該当する者。

    選抜内容と配点
    試験科目 時間 配点
    理科
    「生物(生物基礎を含む)」
    60分 100点
    外国語
    本学で定める「英語資格、検定試験一覧」表に記載の資格により得点換算
    100点
    CLOSE

大学入学共通テスト利用選抜

  • 前期日程

    栄養学部管理栄養学科
    出願期間

    2025/1/6(月)〜1/24(金)消印有効

    試験日

    本学独自の個別学力検査は行わない。

    合格発表

    2025/2/17(月)

    入学金納入期間

    2025/2/17(月)~2/26(水)

    春学期学費納入期間

    2025/2/17(月)~3/3(月)

    出願要件

    一般選抜の出願資格に該当する者。

    選抜内容と配点
    試験科目 配点
    外国語 「英語 ※1」 100点
    国語 ※2
    数学
    2教科のうちいずれか高得点の1科目採用
    「国語(近代以降の文章)」
    「数学Ⅰ、数学A」「数学Ⅱ、数学B、数学C」
    100点
    理科
    いずれか高得点の1科目を採用
    「物理基礎/化学基礎/生物基礎/地学基礎 ※3」「化学」「生物」
    100点

    ※1. 「英語」は、大学入学共通テストのリーディングを50点、リスニングを50点に換算します。
    ※2. 「国語」は、大学入学共通テストの配点110点を100点に換算します。
    ※3. 「物理基礎/化学基礎/生物基礎/地学基礎」を選択する場合、4出題範囲のうち「化学基礎/生物基礎」の2出題範囲を選択解答してください。

    CLOSE
  • 中期日程

    栄養学部管理栄養学科
    出願期間

    2025/2/3(月)〜2/10(月)必着

    試験日

    本学独自の個別学力検査は行わない。

    合格発表

    2025/2/26(水)

    入学金納入期間

    2025/2/26(水)~3/3(月)

    春学期学費納入期間

    2025/2/26(水)~3/3(月)

    出願要件

    一般選抜の出願資格に該当する者。

    選抜内容と配点
    試験科目 配点
    外国語 「英語 ※1」 100点
    国語 ※2
    数学
    2教科のうちいずれか高得点の1科目採用
    「国語(近代以降の文章)」
    「数学Ⅰ、数学A」「数学Ⅱ、数学B、数学C」
    100点
    理科
    いずれか高得点の1科目を採用
    「物理基礎/化学基礎/生物基礎/地学基礎 ※3」「化学」「生物」
    100点

    ※1. 「英語」は、大学入学共通テストのリーディングを50点、リスニングを50点に換算します。
    ※2. 「国語」は、大学入学共通テストの配点110点を100点に換算します。
    ※3. 「物理基礎/化学基礎/生物基礎/地学基礎」を選択する場合、4出題範囲のうち「化学基礎/生物基礎」の2出題範囲を選択解答してください。

    CLOSE
  • 後期日程

    栄養学部管理栄養学科
    出願期間

    2025/2/12(水)~2/21(金)必着

    試験日

    本学独自の 個別学力検査は行わない。

    合格発表

    2025/3/11(火)

    入学金納入期間

    2025/3/11(火)~3/14(金)

    春学期学費納入期間

    2025/3/11(火)~3/14(金)

    出願要件

    一般選抜の出願資格に該当する者。

    選抜内容と配点
    試験科目 配点
    外国語
    国語 ※2
    数学
    3教科のうちいずれか高得点の1科目採用
    「英語 ※1」
    「国語(近代以降の文章)」
    「数学Ⅰ、数学A」「数学Ⅱ、 数学B、数学C」
    100点
    理科 いずれか高得点の1科目を採用
    「物理基礎/化学基礎/生物基礎/地学基礎 ※3」「化学」「生物」
    100 点

    ※1. 「英語」は、大学入学共通テストのリーディングを50点、リスニングを50点に換算します。
    ※2. 「国語」は、大学入学共通テストの配点110点を100点に換算します。
    ※3. 「物理基礎/化学基礎/生物基礎/地学基礎」を選択する場合、4出題範囲のうち「化学基礎/生物基礎」の2出題範囲を選択解答してください。

    CLOSE
  • 後期日程 5科目スカラシップ型

    栄養学部管理栄養学科
    出願期間

    2025/3/6(木)~3/14(金)必着

    試験日

    本学独自の個別学力検査は行わない。

    合格発表

    2025/3/19(水)

    入学金納入期間

    入学金免除

    春学期学費納入期間

    2025/3/19(水)~3/25(火)
    (初年度授業料は免除)

    出願要件

    一般選抜の出願資格に該当する者。

    選抜内容と配点
    試験科目 配点
    外国語 「英語 ※1」 100点
    国語 ※2 「国語(近代以降の文章)」 100点
    数学
    情報
    いずれか高得点の1科目を採用
    「数学Ⅰ、数学A」「数学Ⅱ、数学B、数学C」
    「情報Ⅰ」
    100点
    理科
    いずれか高得点の2科目を採用
    「物理基礎/化学基礎/生物基礎/地学基礎 ※3」「化学」「生物」
    100点×2

    ※1. 「英語」は、大学入学共通テストのリーディングを50点、リスニングを50点に換算します。
    ※2. 「国語」は、大学入学共通テストの配点110点を100点に換算します。
    ※3. 「物理基礎/化学基礎/生物基礎/地学基礎」を選択する場合、4出題範囲のうち「化学基礎/生物基礎」の2出題範囲を選択解答してください。

    CLOSE