栄養学部

COLLEGE of NUTRITION

病院管理栄養士を目指す日々は、
忙しくも充実しています。

栄養のプロってなんだかカッコイイ。そんな軽い気持ちで入学した私ですが、授業で食に関する知識を深めるうちに、どんどん栄養学の世界にのめり込んでいきました。今は病院の管理栄養士を目指して勉強の毎日。学科のゼミ活動は、合宿、勉強会、レシピ開発、卒業研究と、やるべきことが盛り沢山ですが、目標を達成するまでは走り続けるつもりです。

【写真左】

人間環境学部 健康栄養学科 4年 
山本 友花 さん

自分のために学びはじめた栄養学。
今は人の役に立てるのが喜びです。

高校時代は運動部に所属していました。良いパフォーマンスをするにはどういう食事を摂るべきなのか、を考えるようになったのが栄養学に興味を持ったきっかけです。病院での実習で、直接患者さんから「いつもごはんおいしいよ」と声をかけられたときはうれしかったですね。今はしっかり勉強して国家試験に合格し、一日も早く現場に出たいと思っています。

【写真右】

人間環境学部 健康栄養学科 4年 
岩崎 奨 さん

学部長メッセージ

栄養学部での学びを通して、
社会に貢献できる人を育てる。

栄養学は、人が生きていくのに欠かせない学問です。栄養学部での学びを通して管理栄養士を目指す人には、栄養素のはたらきや身体の仕組みを学修しながら「どうすれば、学んだことを社会に還元できるか?」を常に考えていてほしいと願っています。その思いを持てる人こそ、校訓「人になれ 奉仕せよ」を胸に、人のため社会のために貢献する人材に成長できるはずです。

栄養学部 学部長
山田 哲雄 教授

アドミッションポリシー

栄養学部は、キリスト教に基づく建学の精神と校訓「人になれ 奉仕せよ」に共感するとともに、管理栄養士等の養成課程として、卒業後に専門資格保有者(管理栄養士・栄養士・栄養教諭・食品衛生監視員・食品衛生管理者・フードスペシャリスト)として各資格者に求められている社会の要求に応えようとする意識をもった学生を広く求めます。

  • 高等学校で履修した教科・科目について、基礎的な知識を有する。
  • 特に、栄養学の基礎的な知識である理系の科目に対する基礎的な知識を有する。
  • 自分の考えを伝えられる日本語力を有している。
  • 柔軟に思考し、自分の意見をまとめることができる。
  • 社会の諸問題に関心を持ち、さまざまな課題に積極的に挑戦しようとする意欲を有する。
  • 特に、国民の食と健康に関するさまざまな課題に積極的に挑戦しようとする意欲を有する。
  • 文化・スポーツ・社会貢献活動に積極的に取り組む姿勢を有する。
  • コミュニケーションを効果的に図り、相互理解に努めようとする態度を有する。

栄養学部 学科一覧