栄養学部

COLLEGE of NUTRITION

栄養学部での学びを通して、社会に貢献できる人を育てる。

栄養学は、人が生きていくのに欠かせない学問です。栄養学部での学びを通して管理栄養士を目指す人には、栄養素のはたらきや身体の仕組みを学修しながら「どうすれば、学んだことを社会に還元できるか?」を常に考えていてほしいと願っています。その思いを持てる人こそ、校訓「人になれ 奉仕せよ」を胸に、人のため社会のために貢献する人材に成長できるはずです。

栄養学部 学部長 
山田 哲雄 教授

病院の管理栄養士として、一人ひとりの患者さんと向き合いたい。

全ての生活の基本の一つである食に興味があり、そして、大学卒業後に仕事で生かせる資格を取りたいと考え、管理栄養士の資格を取得しようと思いました。食品、身体の仕組みなど多くの学びの中から興味深かったのは、栄養素がどのように身体に関わるのかということ。将来は病院の管理栄養士になり、患者さん一人ひとりの疾患・症状や嗜好にあわせた対応をすることが目標です。

人間環境学部 健康栄養学科 4年 
岡本 莉奈 さん

アドミッションポリシー

栄養学部は、キリスト教に基づく建学の精神と校訓「人になれ、奉仕せよ」に共感するとともに、管理栄養士等の養成課程として、卒業後に専門資格保有者(管理栄養士・栄養士・栄養教諭・食品衛生監視員・食品衛生管理者・フードスペシャリスト)として各資格者に求められている社会の要求に応えようとする意識をもった学生を広く求めます。

  • 高等学校で履修した教科・科目について、基礎的な知識を有する。
  • 特に、栄養学の基礎的な知識である理系の科目に対する基礎的な知識を有する。
  • 自分の考えを伝えられる日本語力を有している。
  • 柔軟に思考し、自分の意見をまとめることができる。
  • 社会の諸問題に関心を持ち、さまざまな課題に積極的に挑戦しようとする意欲を有する。
  • 特に、国民の食と健康に関するさまざまな課題に積極的に挑戦しようとする意欲を有する。
  • 文化・スポーツ・社会貢献活動に積極的に取り組む姿勢を有する。
  • コミュニケーションを効果的に図り、相互理解に努めようとする態度を有する。

栄養学部 学科一覧