法学部

COLLEGE of LAW

現場に目を向け法的発想力を磨いていく。

法は私たちにあるべき社会の理念を示すとともに、社会生活に必要不可欠なルールです。法学科では法律学を体系的に学び、社会現象を法的に考察できる力を、地域創生学科では法的な考え方をもとに魅力ある地域づくりや安全を担う力を身につけます。いずれの学科でも現実の社会で生起する課題に目を向け、ときには現場に足を運び、課題に対応できる能力を磨いていきます。

法学部 学部長
村上 裕 教授

目指すは公務員。高校野球部時代に応援していただいた方々に恩返しをしたい。

授業で学ぶだけでなく、ボランティア活動や地域活動など積極的に取り組み、自分を成長させたいと考え、充実した学生生活、手厚い就職サポートが魅力だった関東学院大学を選びました。法律を学ぶことにより公務員を目指すうえで必要な知識を得ることや就職活動に役に立つ講義や講座を1、2年次から受講することができます。万全の体制で自分の将来の目標に向けて取り組むことができるのです。

法学部 法学科 3年
永浦 泰斗 さん

アドミッションポリシー

法学部は、キリスト教に基づく建学の精神と校訓「人になれ 奉仕せよ」に共感し、法学に興味、関心を持ち、下記の能力を備えた多様な学生を広く求めます。

• 高等学校で履修した教科・科目について、基礎的な知識を有する。
  • 柔軟に思考し、自分の意見をまとめ、伝えることができる。
  • 文化・スポーツ・社会貢献活動に積極的に取り組む姿勢を有する。
  • 社会の諸問題に関心を持ち、さまざまな課題に積極的に挑戦しようとする意欲を有する。

法学部 学科一覧