人間共生学部

人間共生学部

COLLEGE of
INTERHUMAN SYMBIOTIC STUDIES

人と社会と環境の新たな関係を探っていく。

人間共生学部は、人と人、人と組織・地域・社会・自然との新しい関係を、コミュニケーションやデザインの観点から探求する学部です。教室での学びに加え、海外や地域コミュニティをフィールドに、多くの人々と協働しながら、 主体的に課題の解決に取り組むことで、実践で使える力を身につけます。この学びを通じて、これからの共生社会を担う人を育てていきます。

人間共生学部 学部長
新井 信一 教授

いろいろな分野を多角的に学べるところが魅力です。

もともと心理学系の学部に進みたいと考えていたのですが、この学科を選んでみて、心理学に加え、メディアやビジネス、グローバル分野の授業に出席する中で、学びの多様さ、奥深さを感じています。自分の中の好奇心がこんな形で現れて、 つながっていくのが面白いです。キャンパスの立地の良さもあり、とってもアットホームな環境で学べています。

人間環境学部 現代コミュニケーション学科 2年
山下 紗優帆 さん

アドミッションポリシー

人間共生学部は、キリスト教に基づく建学の精神と校訓「人になれ 奉仕せよ」に共感し、明確な目的意識と情熱を持ち、次の7つの資質に基づく学部の入学者受入れ方針に適う多様な学生を広く求めます。

• 高等学校で履修した教科・科目について、基礎的な知識を有する。
  • 英語または情報の教科に関する特有の知識や技能を有する。
  • 自分の考えを伝えられる日本語力を有している。
  • 柔軟に思考し、自分の意見をまとめることができる。
  • 社会の諸問題に関心を持ち、さまざまな課題に積極的に挑戦しようとする意欲を有する。
  • 文化・芸術・スポーツ・社会貢献活動に積極的に取り組む姿勢を有する。
  • コミュニケーションを効果的に図り、相互理解に努めようとする態度を有する。

人間共生学部 学科一覧