COLLEGE of ECONOMICS

よりよい社会を築くことは、経済学の責務です。

私たちが暮らす社会は、限りある資源を利用して生産を行い、それを分配することで成り立っています。その循環の中に課題を見つけ、解決手段を提案し、よりよい社会を築くことが、経済学を学ぶ者の責務です。経済学部では、1年次からゼミ形式の少人数教育を重視し、経済でつながる社会のさまざまな矛盾に目を向け、改革・改善のために積極的に行動できる人を育てます。

経済学部 学部長
田中 史生 教授

自分と向き合い、本当にやりたいことを見つけることができました。

関東学院大学を受験したのは、キャンパスがとてもきれいで雰囲気が良く、学生の活気があり、自分もこんな大学生活を送りたいと思ったからです。経済学部で経済学を中心に学び、全てにおいて“一人ひとりの人間が大事”ということに気づくことができました。そして、大学4年間でさまざまな友人と出会い、多くの刺激を得て、自分のやりたい映像の世界を見つけることができたのです。

経済学部 経済学科 4年
橘井 郁志 さん

アドミッションポリシー

経済学部は、キリスト教に基づく建学の精神と校訓「人になれ 奉仕せよ」に共感し、経済学や経営学に興味、関心を持ち、下記の能力を備えた多様な学生を、各種選抜方法を通して受け入れます。

• 高等学校で履修する国語、外国語及び地理歴史・公民・数学などの各教科・科目について、教科書レベルの基礎的な知識を有している。
  • 高等学校における外国語、簿記、情報などの専門学科に特有の知識や技術を有している。
  • 自分の考えを的確に表現し、伝えられる日本語力を有している。
  • 物事を柔軟にとらえて論理的に考察することができる。
  • 経済社会の諸問題に関心を持ち、その解決に貢献する意欲がある。
  • 組織や地域社会のメンバーとして、その発展に専門的な知識や技術を生かして貢献する意欲がある。
  • 他者と積極的にかかわり、効果的なコミュニケーションを通じて相互理解に努めようとする態度を有している。

経済学部 学科一覧