関東学院大学受験生サイト

キャンパス
請求
  • 選抜情報

学校推薦型選抜の推薦書式統一化で教員の負担減!神奈川県内13大学で全国初の「全国大学推薦書標準様式」を導入します。 学校推薦型選抜の推薦書式統一化で教員の負担減!神奈川県内13大学で全国初の「全国大学推薦書標準様式」を導入します。

神奈川県内にある大学の学校推薦型選抜入試等を受ける際に提出する推薦書のフォーマットを統一化した「全国大学推薦書標準様式」が導入されることとなり、本学でも今年度の学校推薦型選抜より同様式を使用いたします。

神奈川県内の大学が参加している「神奈川県大学入試広報連絡会」で検討され、加盟大学の推薦書様式の分析、関東・甲信越エリアの高校へのヒアリング調査、学校長から意見聴取を行い、推薦書の様式を決定しました。

<参加大学(50 音順)> 2025 年度入試より導入(13 校)
桜美林大、神奈川大、神奈川工科大、鎌倉女子大、関東学院大、産業能率大、湘南工科大
田園調布学園大、桐蔭横浜大、東京工芸大、東洋英和女学院大、横浜商科大、横浜薬科大

詳細及び「全国大学推薦書標準様式(サンプル)」は、以下の神奈川県大学入試広報連絡会のプレスリリースをご確認ください。