関東学院大学受験生サイト

• 重要なお知らせ
  • 全学部

2021年度 関東学院大学 入学者選抜試験を
受験する皆さまへ(お願い)
2021年度 関東学院大学
入学者選抜試験を
受験する皆さまへ(お願い)

~2021 年度選抜試験(10 月~12 月実施)における感染症(新型コロナウイルス等)への対応について~

関東学院大学入学者選抜試験会場では、新型コロナウイルス感染症等に対応し、教職員のマスク等の着用、試験日ごとの机・椅子の消毒、アルコール消毒液の配備等を徹底し、受験生の皆さんに安心・安全・公正な入学試験の実施を努めてまいります。
一方、新型コロナウイルス感染拡大防止には、受験生一人ひとりのご協力も必要になります。
受験生の皆様においては、学生募集要項記載の「受験上の注意」の他、以下の「厳守事項」を熟読いただきき、受験に際しては以下の項目を確認・了承の上、出願・受験してくださるようお願いします。なお、「厳守事項」により、受験上の配慮等が必要となる受験生は、必ず受験前に本学アドミッションズセンターにご相談ください。

厳守事項

【試験日までの準備等】

1. 試験日までの 1 週間以内に発熱・咳等の症状がある場合には、予め医療機関で受診するとともに、本学アドミッションズセンターへ必ず連絡してください。
  2. 新型コロナウイルス感染症に罹患している(試験前日までに主治医もしくは保健所から自宅待機を解除されていない)者、もしくは罹患の疑いがある者、新型コロナウイルス感染症罹患者の濃厚接触者として特定されている(試験前日までに健康観察が解除されていない)者、その他体調がすぐれない者は受験できません。
  3. 日頃から手洗い、手指消毒、咳エチケット、三密回避等の「新しい生活様式」を実践し、各自で体調の管理を徹底してください。

【試験日当日の対応等】

1. 試験当日朝に各自で検温を必ず行い、発熱・咳等の症状がある場合は、当日の受験を取り止め、本学アドミッションズセンターへ連絡してください。
  2. 試験当日は症状の有無にかかわらず、各自必ずマスクを持参し、試験場では、昼食時以外は常に着用してください。
    ※本人確認時は試験監督者の指示に従いマスクを外していただく場合があります。
  3. 試験教室内では定期的に換気を行います。各自で気温の変化に対応できるよう、試験当日は調整しやすい服装を準備してください。
  4. 筆記用具は忘れずに必ず持参してください。また、受験生同士での筆記用具の貸し借りは絶対に行わないでください(大学購買部での販売は行いません)。
  5. 昼食をとる必要がある場合は、各自で必ず持参してください(学生食堂等での飲食物の販売は行いません)。
  6. 休憩時間・昼食時でも受験番号で指定された座席に着席してください。また他者との会話は最小限にとどめてください。
  7. 試験教室に入室の際は、必ずアルコール消毒液で手指を消毒してください。
  8. 面接試験を実施する選抜試験では、選抜試験当日にフェイスシールドを配付します。面接試験の際に着用をお願いします。
  9. 付添い者の試験場内(大学内)への入構はできません。また、付添い者控室も設置しておりません。なお、受験生への付添いが必要な場合は、事前に本学アドミッションズセンターまでお申し出ください。(11月6日追記)

【試験終了後の対応等】

1. 試験会場内ではマスクを廃棄しないようにしてください。また、各自寄り道などはせず、なるべくまっすぐ帰宅し、帰宅後はまず手や顔を洗うようにしてください。
  2. 試験後に、試験会場において新型コロナウイルスに感染している事が判明した場合は、濃厚接触者の特定のために保健所等の行政機関へ個人情報を提供する場合があります。

【変更・振替・中止の可能性等】

1. 本学試験場において新型コロナウイルス感染者が確認された場合には、確認日以降の全ての試験を対象として、試験場の変更や場合によっては試験日について別日への振替を行う場合があります。
  2. 日本政府より緊急事態宣言が発出された場合や、文部科学省等より入学者選抜試験実施の中止要請があった場合には、試験の実施を中止することがあります。
  3. その他、受験生の受験機会の確保と受験生・教職員の健康を最優先し、出願後に適宜選抜試験の実施方法が変更になる場合があります。

2020年9月18日

関東学院大学アドミッションズセンター