関東学院大学受験生サイト

入学者選抜への対応措置

関東学院大学
アドミッションズセンター

関東学院大学では、新型コロナウイルス感染症の様々な影響への対応として、入学者選抜において、下記の措置をとります。

出願資格、出題範囲等に関する特別配慮

• 総合型選抜、学校推薦型選抜の出願資格に必要な調査書について、新型コロナウイルス感染症の影響による休校措置等により、出願期間までに第三学年の1学期または前期以降の評価が反映された調査書の発行が困難な場合には、第二学年までの調査書をもって出願可能とします。
  • 総合型選抜(9月募集/11月募集)の資格型及び、一般選抜(英語外部試験利用型)の出願に必要な英語資格については、新型コロナウイルス感染症の影響による資格試験の中止等の状況に鑑みて、これまで通り、過去2年間の取得分を対象とし、2019年度に取得した英語資格も対象とします。
  • 外国人留学生を対象とした入学者選抜に必要な「日本留学試験」のスコアについては、新型コロナウイルス感染症の影響による試験の中止等の状況に鑑みて、これまで通り、過去2年間の受験分を対象とし、2019年度のスコアも対象とします。
  • 個別試験においては、新型コロナウイルス感染拡大に伴う長期間にわたる休校措置に配慮し、「発展的な学習内容」については、出題範囲外とします。

選抜日程、振替受験等に関する特別措置

• 新型コロナウイルス感染症の影響に鑑み、総合型選抜(9月募集)および、総合型選抜(オリーブ)の出願開始日程を、2020年9月7日(月)から9月15日(火)に変更します。なお、試験日及び合格発表日については、変更がありません。
  • 大学入学共通テストに第二日程が設定されたことに伴い、一般選抜(前期日程/共通テスト併用型)及び、大学入学共通テスト利用選抜(前期日程)の合格発表日を2021年2月18日(木)から2月24日(水)に変更します。詳細は、10月発行予定の一般選抜学生募集要項をご確認ください。
  • 一般選抜(前期日程)出願者が新型コロナウイルス感染症等に罹患した場合には、一般選抜(後期日程)に振替受験可能とします。この措置に伴い、地方受験者への配慮措置として、一般選抜(後期日程)は、横浜・金沢八景キャンパスだけでなく、仙台、大宮、新潟、静岡、名古屋、福岡に地区会場を設けます。
  • 大学入学共通テスト利用選抜(前期日程)及び一般入学者選抜(前期日程:3科目(共通テスト併用)型)の出願者が、学業の遅れ及び新型コロナウイルス感染症等の罹患を理由に、大学入学共通テスト特例追試験(令和3年2月13日,14日実施)を受験した場合には、大学入学共通テスト利用選抜(後期日程)に振替受験可能とします。(8月5日更新)

緊急事態宣言の再発令などが生じた場合の緊急措置について

新型コロナウイルス感染症の第二波などの影響により、緊急事態宣言の再発令に至った場合には、緊急措置として選抜試験の実施方法等が変更になる場合があります。緊急措置を行う場合には、関東学院大学 受験生サイト(https://ao.kanto-gakuin.ac.jp/)でご案内しますので、出願・受験にあたっては、必ず受験生サイトをご確認ください。