入試情報

【一般入学者選抜/センター利用入学者選抜】「よくあるお問合せ」をご紹介します。

一般入学者選抜および大学入試センター試験利用入学者選抜に関して、アドミッションズセンターに受験生の皆さんから寄せられる質問と回答をまとめました。

出願にあたっては、出願の手引き(pdf)もご活用ください。また、必ず学生募集要項(pdf)もご覧ください。

出願手続について

お問合せ内容 回答
Q.願書はどこでもらえますか? A.関東学院大学の一般入学者選抜・大学入試センター試験利用入学者選抜は、すべてWeb出願です。願書の配布は行っておりません。
Q.「UCARO」とは何ですか? A.「UCARO」とは、出願・受験票印刷・合格発表・入学手続まで受験生が利用するシステムを集約した ポータルサイトです。本学に出願する場合は「UCARO」への会員登録(無料)が必須となります。
Q.自宅にパソコンやスマートフォン等インターネット環境のない場合は、どうすればいいですか? A.自宅以外(学校・図書館等)のパソコンからも出願できます。
Q.メールアドレスがない場合はどうすればいいですか? A.携帯電話・スマートフォンのメールアドレスでも結構です。または、GmailやYahoo!メールなどフリーメールアドレスを取得の上、登録してください。
Q.プリンタは必要ですか? A.出願用の宛名ラベルや受験票を印刷するのに必要です。コンビニエンスストア等のサービスを利用するか、学校・図書館等に相談してください。
Q.写真は制服で撮影したほうがいいですか? A.提出した写真は、合格・入学した場合には、学生証の写真として利用しますので、必ず私服で撮影した写真を用意してください。
Q.写真を貼る台紙等はありますか? A.写真台紙等はありません。写真の裏面に出願番号と氏名を記入のうえ、必要書類を送付する封筒にそのまま入れて郵送してください。
Q.出願できたか不安です。確認できますか? A.出願登録完了時にご登録のメールアドレス宛に通知メールを送信します。また、出願完了後にWeb出願サイトの「出願内容を確認・変更する」からログインすると、いつでも確認ができます。
Q.出願登録後、入力内容の誤りに気付きました。変更できますか? A.入学検定料の納入前であれば、Web出願サイトの「出願内容を確認・変更する」から出願登録内容の確認・変更ができます。
Q.出願登録後、入学検定料の納入手続をしましたが、追加出願したいのですが? A.入学検定料の納入後に登録内容の追加・変更はできません。追加出願する場合は、再度、出願登録をし、入金する必要があります。
Q.Web出願サイトの出願登録のみで、出願手続は完了しますか? A.Web出願サイトでの出願登録のみでは、出願手続は完了しません。出願手続は、出願期間内に「Web出願サイトでの出願登録」「入学検定料納入」「必要書類の郵送」をすることにより完了します。
Q.出願登録後、入学検定料納入を行う前に出願に必要な書類を郵送しても良いですか? A.構いません。ただし、出願手続は、出願期間内に「Web出願サイトでの出願登録」「入学検定料納入」「必要書類の郵送」をすることにより完了します。

出願に必要な書類について

お問合せ内容 回答
Q.書類はどのように提出すればよいですか? A.出願書類は、Web出願サイトで出願登録後、調査書や写真等の必要書類を揃えて必ず郵便局窓口で簡易書留速達の手続を行ってください。
Q.複数の選抜制度・学部を併願し出願する場合も、調査書、写真などの各必要書類は1通のみでいいですか? A.1回の出願で複数学部・学科・日・区分を併願する場合は、調査書などの各必要書類は1通のみで結構です。出願に必要な書類を、出願締切の一番早い選抜試験の出願期間内に郵送してください。

お問合せ内容 回答
Q.試験場はどこになりますか? A.試験場は受験票に記載された会場です。原則として、希望した試験会場で受験していただけます。ただし、希望した試験会場が収容人数に達した場合、近隣の試験会場、又は、横浜・金沢八景キャンパスでの受験となります。
Q.受験票がまだ届きません。 A.受験票は、「UCARO」の「受験一覧」にて各自で印刷し、試験当日に持参してください。郵送はしませんので注意してください。大学入試センター試験利用入学者選抜には受験票はありません。「UCARO」の「受験一覧」での受験番号照会のみとなります。
Q.受験票の記載内容が間違っているのですが。 A.出願登録した内容と受験票の内容が異なる場合は早急にアドミッションズセンター(045-786-7019)へ問い合わせてください。
Q.併願制度を利用したのですが、受験票に1学科しか記載がありません。 A.併願制度を利用した場合、受験票には代表の受験学科1つしか記載されません。(記載されている学科が第一志望学科とは限りません)併願内容は、「UCARO」の「受験一覧」で確認してください。受験票は試験日1日につき1種類(1枚)の出力となります。
Q.合否が確認できません。 A.合格発表は「UCARO」にて行います。合格発表日の午前10:00から確認が可能です。
Q.合格通知はいつ届きますか? A.合格通知の発送はありません。入学手続に関しては合格発表後「UCARO」で確認してください。

上記および学生募集要項をご確認いただいても、不明点がある場合は、アドミッションズセンターにお問い合わせください。