社会学部

COLLEGE of SOCIOLOGY

地域社会での課題を見つけ、解決できる力を育てていく。

よりよい社会を作る方法を探究し、実践していくのが、社会学。関東学院大学の社会学部では、地域社会の中で、見て、聞いて、感じることで、課題を発見し、解決手段を探っていきます。課題を目の前において、学生も教員も一緒に考え、一緒に体を動かし、一緒に学んでいくのです。そうした学び合いの場を通して、他者への理解と寛容を持って、社会問題の解決に取り組める人材を育成します。

社会学部 学部長
大澤 善信 教授

この学部では、自分のやる気次第でいろんなことにチャレンジできますね。

私は、社会学と社会福祉学の双方の観点から学べるところがいいと思っています。それぞれの授業で同じ案件や人物が登場してきて、繋がってるなと気づく瞬間が面白いと感じます。高校時代に介護老人施設を訪れて、高齢化や社会の諸問題ってどういう理由で何故起こるのかと関心を持ったことがきっかけですが、将来は大好きな地元藤沢にここでの学びを還元したいです。

文学部 現代社会学科 3年
山川 凌 さん

アドミッションポリシー

社会学部は、キリスト教に基づく建学の精神と校訓「人になれ 奉仕せよ」に共感し、社会学部の教育研究上の目的を理解して自己実現を図ろうとする明確な目的意識と情熱を持ち、次の7つの資質・能力に基づく学部の入学者受入れ方針に適う多様な学生を広く求め、各種入学試験により選抜します。

• 入学後の修学に必要な基礎学力として、高等学校で履修する教科・科目のうちとくに国語、社会、英語について内容を理解し知識を有する。
  • 自分の考えを伝えられる日本語力を有している。(外国人入試)
  • 文化・スポーツ・社会貢献活動の秀でた実績があり、また積極的に取り組む姿勢がある。(推薦入試、AO)
  • 社会学部での学びにつながるボランティア体験、異文化体験、サークル活動等の経験を有する。(推薦入試、AO)
  • 柔軟かつ多面的に考え、論理的に意見をまとめ、文章表現することができる。(推薦入試、AO)