理工学部・理工学科
総合機械コース

世界で活躍する機械エンジニアを育成

環境・エネルギー、福祉・医療・バイオ、自動車・航空機、家電、産業機械など、さまざまな現場で、機械工学のエンジニアが求められています。
総合機械コースでは、機械工学の基礎を徹底的に学修し、「技術力」を共通言語として、国内外で活躍する人材を育成します。
「機械」に欠かせない、「流体力学」「材料力学」「熱力学」「機械力学」の4力学はもちろん、さまざまな分野で応用して力を発揮するため、福祉工学や航空宇宙工学など、幅広い機械工学の知識を修得します。
さらに、これらの知識を、CAD、総合機械プロジェクト、機械設計、機械実験などといった科目で、手を動かしながら学ぶことで、産業界で必要とされる技術も身につけていきます。3年次からは、研究室に所属し、じっくりとそれぞれの研究テーマに向き合います。
最先端な研究に、研究室の仲間や教員とともに取り組むことで、未来を創造するエンジニアの一人として成長していくのです。

学びの特色

女性が「~したい」と思えるものを設計したい

特に興味を持って取り組んだ授業のひとつが、必修科目の機械設計製図。送風機の設計を学生2人で検算をしながら、個々で図面を引きます。1人ではきっと挫折してしまった課題も励まし合いながら完成できたことで、大きな達成感につながりました。卒業後は企業に就職し、商用車の設計業務に携われることになりました。内装や外装も自分らしく工夫して、女性が「運転したい」「乗ってみたい」と思えるようなトラックを設計したいです。

浅田夢夏 さん

理工学部 理工学科 総合機械コース4年
愛知県 小坂井高等学校出身
就職内定先 株式会社日野ヒューテック

01総合機械プロジェクト

与えられた課題に対し、自ら考え、企画し、予算内で設計・製作を行う新しいプロジェクトタイプの実習。これまで、紙材料を用いた自転車、ボールの発射装置、掃除機を用いたホバークラフト、エコランカー、カーボン素材を用いた人力飛行機のスケールモデル、アイデア車いすなど、さまざまな課題に取り組みました。

02低学年次より就職支援を実施

2年、3年次には、OBによる就職講演会、工場見学などを、3年次の冬からは本格的に就職支援ガイダンス、業界説明会、エントリーシート作成指導や模擬面接などを実施します。また、4年次には求人データベースの提供や学内にて合同企業説明会も実施し、進路に迷う学生のために、教員とOBが協力して就職指導も行っています。

Study flow

資格・就職

目指せる資格・免許

取得できる資格