理工学部・理工学科 数理・物理コース

数学と物理学を基礎に、最先端の科学技術分野に挑む人材を育成し、創造的な仕事ができる自発的な思考力と複雑な現象や問題を数理科学的な方法で分析する力を修得します。また、数学教員免許(中学・高校)が取得できます。

数理・物理コース数理・物理コース

学びの特色

高校時代は数学も物理学も好きで、どちらに進むか迷いましたが、より現実の世界に関わりの深い物理学を選びました。なかでも理論物理学は、世の中のあらゆる法則を、方程式一つで表現するような学問。その簡潔さ、美しさに魅かれました。
専門の原子核物理学の分野は、物質の最小単位の一つである原子核を研究して、広大な宇宙の誕生を解明するような世界。原子も宇宙も実際に目で確認することができないので、イメージでとらえる直感的な力が必要になります。
早い話が、この世の中がどうやって出来ているのかという単純な好奇心があればいいということです。ですから授業では、想像力を養う指導を心掛けています。具体的には、わかりにくいことを、わかりやすく説明してもらう思考の訓練。すぐに古びてしまうような表面的な知識ではなく、本質的で純粋な思考力を育成しています。

山田泰一山田泰一

山田 泰一Taiichi Yamada

理工学部教授

原子核物理学