理工学部・理工学科
健康・スポーツ
計測コース

新たな発見のため、ヒトの身体を解析する

健康・スポーツ計測コースでは、ヒトをよりよく知るための科学技術、すなわち「人間計測学」の知識やスキルを中心に学修していきます。
ヒトの健康状態や運動時の動作を、科学的に解析するためには、コンピュータや生体計測機器を駆使する知識とスキルが必要です。
それらの機器を活用しながら、データを解析し、ヒトの動きを可視化することで、人々の健康につながる新たな発見や、スポーツにおける新たなメソッドを見出すことができるのです。
「健康スポーツ科学分野」と「人間情報計測学分野」の両分野を、本コースでは並列して系統的に学んでいきます。
これらの学びとともに、スポーツリーダーや第2種ME技術者の資格試験の内容に準じた科目も展開し、資格取得も積極的に支援します。
「健康寿命」という言葉がクローズアップされる超高齢社会を迎え、このコースでの得られた知識やスキルに、ますます光が当てられています。

学びの特色

体内の反応を数値化して分析。スポーツの見方が変わる

小学校から高校まで水泳を、大学でチアダンスに夢中になった私は、スポーツにかかわる勉強をしたいと思っていました。このコースは「スポーツを科学的に学ぶ」という発想に惹かれました。運動能力の違いを生体信号に置き換えて数値化する計測学の実験など、スポーツの見方が変わります。膨大なデータから必要な数値を抽出してプログラムを動かすなど難しいことも多いですが、人間の脳内や体内の見えない世界をイメージする過程はとても面白いです。

岩崎真子 さん

理工学部 理工学科 健康・スポーツ計測コース 4年
福島県 郡山高等学校 出身
就職内定先 株式会社東邦銀行

01ヒトの身体動作を学ぶ

解剖生理学、運動生理学、スポーツ心理学、食品栄養学、環境衛生学、健康スポーツ科学実技、健康・スポーツ計測学実験などを学びます。また、モーションキャプチャーなどの姿勢計測装置や筋電図、脳波等の計測装置を用いて、スポーツや日常生活における動作を科学的に分析。ヒトの動作の力学的な性質を調査します。

02人間医工学を学ぶ

医用工学、生体工学、認知科学、生体データ解析、生体計測プログラミング、人間情報計測演習などを学びます。また、脳波、筋電図、心電図などの生体信号を無侵襲で計測し、データを見やすく加工する可視化技術や、コンピュータシミュレーションによる電気刺激装置などの医療機器の設計に取り組むことができます。

Study flow

資格・就職

目指せる資格・免許

取得できる資格