理工学部・理工学科
電気・電子コース

電気・電子の先端技術を学ぶ

超スマート社会の実現に必要な基盤技術である電気・電子・情報・通信の技術は日々進歩し続け、私たちの生活スタイルに変革を起こします。
電気・電子コースでは、大学院における教育と合わせて、先端技術の研究・開発に必要な知識を学ぶことができる科目を配置し、次世代を担う若き技術者・研究者の育成を行っています。また、生活を支える電気・電子・情報・通信技術の専門知識を、分野別に、しかも系統的に学べるよう、カリキュラムを設置しています。電気技術者に欠かせない、電気主任技術者の資格取得に向けて効率的に学ぶことができます。

学びの特色

伊藤 未沙稀 さん

システム制御を中心に、
幅広い履修が叶いました

卒業後は大手携帯電話会社の通信システムやアプリの開発を支援する企業に就職が決まっています。きっかけは3年生の時、研究室の先生からインターンシップへの参加を勧められたことです。
全国の大学から理工系の学生が集まり、通信速度の計測や発表を行ったのですが、とても面白い仕事だと思いました。
大学4年間で私が最も熱心に学んだのは、システム制御ですが、せっかくさまざまな分野の授業を受けることができるのだからと思い、幅広い科目の履修を心がけました。友人の中には専門分野を絞って学んだり、資格に挑戦したりする人もいました。電気・電子コースは基礎から応用までしっかり学ぶことができるため、どの分野に進んでも必ず役に立つと思います。

伊藤 未沙稀 さん

理工学部 理工学科 電気・電子コース 4年
神奈川県 大和西高等学校出身
就職内定先 ドコモ・テクノロジ株式会社

01電気分野

電力発生工学、送配電工学、パワーエレクトロニクス、高電圧工学、電動力応用、電気機器等、電気エネルギー関連技術を学びます。「電気主任技術者」などの資格取得をスタッフ全員で支援します。また、スマートグリッド、スマートメーター、省エネ・節電、電力用機器・装置や電子デバイス・電子機器等の絶縁部を想定した誘電体物性及び電気絶縁などの課題で卒業研究に取り組むことができます。

02通信分野

電波や光ファイバの基礎、通信システムのハードウェア構成、無線通信システムが守らなければいけない電波法規などを学びます。本コース設置の科目を学ぶことで、「第1級陸上特殊無線技士」などの国家資格を取得できます。その資格取得にはスタッフ全員で支援します。また、光実験装置を用いた光学素子の特性測定や、表面プラズモン機能を高度に集積する技術などについての課題で卒業研究に取り組むことができます。

Study flow

資格・就職

目指せる資格・免許

取得できる資格