理工学部・理工学科 自動車コース

自動車を基本に、機械工学における構造、機構、デザインなどを専門的に学ぶことにより、機械工学応用分野に関する専門知識を修得します。

自動車コース自動車コース

学びの特色

本コースを象徴するものが、電動バギーカーの製作です。学生は3~4人のチームに分かれ、バギーからガソリンエンジンを取り外し、電動モータに付け替える作業を行います。モータの配置などはそれぞれ独自に設計し、必要な部品はすべて自作するため、仕様はチームでまちまち。途中、作業がうまく進まないこともありますが、チームで試行錯誤して解決することも授業の目的の一つなので、私は口を挟みません。そして最後にタイムトライアルレースを行い、完成車両の精度を競います。
複数のプロセスがあり、多くの人が関わっているのがものづくりです。設計から製造の過程を一貫して経験することで、開発者は試作や量産のことを考慮した設計を行い、そして評価や生産を行う人は設計思想を理解するマインドを養います。バギーの製作は、そんな双方向の理解を深めるために役立つと考えています。

内山 光夫内山 光夫

内山 光夫Mitsuo Uchiyama

理工学部助教

機械工作