理工学部・理工学科
応用化学コース

未来を創る力と社会人力を養成

応用化学は、化学の研究成果を活用し、新たな「モノ」を創る学問です。
飛行機のB787の炭素繊維も、電気自動車の電池も、「化学」なしでは実現できませんでした。
この他にも、現代人の暮らしに欠かせないスマートフォン。製品表面の材料はもちろん、デバイスを小型化するための技術にも「化学」は密接に関係しています。
さらに、私たちの社会が直面する、エネルギーや環境に係る課題も、「化学」の技術をなくして解決することは不可能でしょう。
応用化学コースでは、講義や実験などを通じて、実践的に化学的な思考と技術を養うプログラムを用意しています。
また、技術者倫理などの社会人力養成を通じて、未来の産業界を支え、私たちの暮らしを豊かにする実践的な技術者や、そうした人々を育む教育者を育成します。
新しい「モノ」創りを通じて、未来の豊かな社会に寄与したいという思いこそ、化学を学ぶのに不可欠な思いなのです。

学びの特色

実験はミステリーの謎解きみたい

好きな授業は有機化学分野の高分子化学です。有機化学は分子の結合がひとつ違うだけで、まったく違うものに変化するのが面白い。普段から理詰めで考えることが好きなのですが、実験でも、なぜその結果が生じたのかを考察するのが、ミステリーの謎解きのようでワクワクします。そして実験で目にした反応を分析し、理論化して確認できることが嬉しいです。将来は企業に就職し、知識と研究を深めながら、社会に役立つ新しいものを開発したいです。

仲野麗菜 さん

理工学部 理工学科 応用化学コース 3年
神奈川県 桐蔭学園高等学校 出身

01社会人力を養成する「応用化学セミナー」

2年次の必修科目、「応用化学セミナー」では、技術者倫理、実験計画法、特許、卒業生の話、品質管理を学び、社会人力を養成します。さらに、3年次には、選択科目として「理系のための文章術」、必修科目として「応用化学研究基礎」と「卒業研究基礎」があり、社会性を身につけ、安全教育やキャリアデザインを学びます。

021日体験化学教室

毎年夏に、日本化学会関東支部と共同で中高生向けの「1日体験化学教室」を開催。「凝集で汚れた水をきれいにしよう」「-196℃の不思議な世界を体験しよう」など、所属教員の研究を生かした学びを提供。当日は、学生も講師役を務めることで、自分の学びを発信する機会になり、社会に出て必要な対話力やプレゼン力を身につける場にもなっています。

Study flow

資格・就職

目指せる資格・免許

取得できる資格
  • ・毒物劇物取扱責任者
  • ・中学校教諭(理科)
  • ・高等学校教諭(理科/工業)
  • ・司書
  • ・司書教諭 ほか
  • ※ 「生命科学コース」に関する資格も一部取得可能です。
受験資格が得られる資格
  • ・甲種危険物取扱者(化学系科目15単位修得者)
  • ・油濁防止管理者
  • ・高圧ガス製造保安責任者