経営学部 経営学科

企業や組織の運営・管理に必要な知識とスキルを学修し、ビジネス社会において活躍できる社会人基礎力を備えた有為な人材を育成します。教育研究の学際化と社会のニーズに対応し、複合的な視点を持ち主体的かつ柔軟に考え行動する力の養成と、就業力・キャリア能力拡充のための実践的な学びに力を注ぎます。

経営学科

学びの特色

私の授業やゼミは「経営戦略」をテーマにしています。要するに「どうすれば儲かるか」という話ですが、会社の置かれた状況や人材等によって100社あれば100通りの戦略があるため、一般化して語ることが難しい。理論だけでなく、センスが問われる分野だと言えます。そこで授業ではできるだけ多くの事例について分析し、センスを磨くと共に、応用力を身につけてほしいと思っています。
ゼミでは、グループワークを行い、学内外のビジネスコンペに挑戦します。昨年度、私のゼミは知財活用アイデア大会に参加し、うち1チームが富士通の打音分析技術を使った「バットの劣化検査アプリ」を提案。予選を勝ち抜いて全国大会に進出しました。実際に企業の方々と話し合って、事業計画を作成し、プレゼンテーションを行い、なおかつ、そこに勝ち負けがある。だからこそ学生たちは真剣に取り組みますし、時には白熱した議論を交わすことも。下級生たちが先輩の実績に負けまいと頑張る姿、あるいは後輩に熱心にアドバイスする上級生の姿を見ると、成長をうれしく感じます。

真保 智行

真保 智行Tomoyuki Shimbo

経営学部 准教授

経営戦略、戦略とイノベーション

学生インタビュー

佐久間菜音さん

経済学部 経営学科 3年
佐々木 夏帆 さん
茨城県 智学館中等教育学校出身

実家が花屋兼カフェを営むこともあって、経営に興味を持ちました。現在は学外のビジネスコンペに向け、仲間と協力して「方向誘導技術」を使ったビジネスの提案に取り組んでいます。私はスライドや資料の作成を主に担当。授業や過去のコンペで学んだことを全て反映するのは難しく、先生からもよく「忘れているぞ」と指摘されますが、実践の場で気づくことも多く、とても勉強になります。簿記の授業が好きなので、資格も取得したいですね。将来は飲食業界で経験を積み、いずれは家業に生かせればと思います。

4年間の学び

ビジネスの理論を学び、社会で役立つ力を養います。

資格・就職

目指せる資格・免許

取得できる資格
  • ・司書