11月募集

面接、基礎学力試験、プレゼンテーションなどで選抜します。大学進学に対する熱意や意欲はもちろんのこと、多様な選抜方法で適性を評価します。高校の評定平均値基準なしで受験が可能です。

選抜日程

選抜方法

必須の選抜試験

面接 志望理由や大学進学への意欲・熱意をアピールする試験(個人面接形式)

出願方法により異なる選抜試験

選抜試験の種類 試験の概要 実施する学部
小論文 提示されたテーマや文章を読んで、論述する試験
プレゼンテーション 事前に与えられた課題について解答・発表する試験
(一部の学部・学科/コースではPC等を使用することがあります)
実験実習 実験実習を行い、レポートまたは制作物で評価する試験

国際文化学部

英語文化学科

出願の種類 共通出願資格に加えて必要な条件 選抜方法
課題型 - [調査書、エントリーシート、自己アピール資料(任意提出・自由書式)] 100点
[英語プレゼンテーション、口頭試問] 100点
[面接] 100点
資格型 本学で定める「英語資格・検定試験一覧」表に記載の資格を有する者。
※「英語資格・検定試験一覧」は学生募集要項(7月公開予定)でご確認ください。

出願方法の概要

課題型 本学より出題する課題について、試験当日に課題発表(プレゼンテーション)もしくは実験実習を行い、発表力、表現力、情報収集力を評価します。
小論文や基礎学力検査を課す学部もあります。
資格型 学科/コース指定の資格を取得していることが出願条件です。資格取得に関する能力、努力や熱意を評価します。

比較文化学科

[プレゼンテーション、口頭試問] 100点

社会学部

現代社会学科

[プレゼンテーション、口頭試問] 100点

法学部

法学科/地域創生学科

出願の種類 共通出願資格に加えて必要な条件 選抜方法
[プレゼンテーション(プレゼンテーション事前学習レポートを含む)] 100点

理工学部

生命科学コース/数理・物理コース/応用化学コース/総合機械コース/自動車コース/ロボティクスコース/電気・電子コース/健康・スポーツ計測コース/情報ネット・メディアコース/土木・都市防災コース

[プレゼンテーションまたは実験実習、口頭試問] 100点
[面接] 100点
資格型 理工学部で定める「対象資格一覧」表に記載の資格・検定等のポイントを5ポイント以上有する者。

建築・環境学部

建築・環境学科

[小論文] 60分 100点
[面接] 100点
資格型 以下のいずれかに該当する者。
  • ①本学で定める「英語資格・検定試験一覧」表に記載の資格を有する者。
  • ②建築・環境学部で定める「対象資格一覧」表に記載の資格・検定等のポイントを7ポイント以上有する者。
[取得した資格に関する小論文] 60分 100点

人間共生学部

コミュニケーション学科

[小論文] 100点
[英語部門]
[中国語部門]
以下の資格を有する者。
中国語検定試験4級以上(日本中国語検定協会主催)
[情報部門]
以下のいずれかの資格を有する者。
  • ①基本情報技術者(情報処理推進機構)
  • ②IT パスポート(情報処理推進機構)
  • ③情報処理検定(ビジネス情報部門、プログラミング部門のいずれか)第1級(全国商業高等学校協会)
  • ④情報システム試験(システムエンジニア認定、もしくはプログラマ認定)(職業教育・キャリア教育財団)