学生の相談に最適な国、学校をアドバイス。異文化を学ぶ一人ひとりの成長を支援します。

海外での語学研修や留学は、語学力アップと国際感覚を磨くチャンス。国際センターでは、学生の希望を丁寧に聞き、貴重な海外体験のサポートをしています。中国、アメリカ、イギリスなどの協定校に約50名の学生をコーディネートしてきた国際センターの浜さんは、頼もしいスタッフの1人。
「漠然と留学した学生も、帰国するとしっかり意見が言えるようになったり、目標が定まったり、たくましくなっているのが嬉しいですね」。
現在、バディとして留学生のサポートにあたる経済学部経営学科2年の小早川佑太さんは、来年夏から4ヵ月、アメリカのリンフィールド大学への留学を考えています。
「この大学のバディ制度を通してリンフィールドの友達がたくさん出来たので、もっと交流を深めたいですね。将来、海外で働くことも考えるとビジネス英語は必須ですし、現地で吸収できることもたくさんあると思っています」。
アルバイト代で留学費用を、と頑張っている小早川さんは浜さんとの面談を楽しみにしています。